国企招聘

首页 > 国企招聘 > 阅读资料 >

国家电力电网校园招聘电力与能源战略概况

潍坊国企备考资料已发布。潍坊人事考试中心提供潍坊国有企业考试备考资料报名指导等信息,收藏关注潍坊人事考试中心(wfoffcn)公众号及时获取考试资讯。祝大家考试顺利!

[备考交流群]  [招聘汇总]

(一)中国能源概况

1.我国传统化石能源资源以煤为主,石油、天然气等优质化石能源相对不足。 我国煤炭剩余储量居世界第 3 位。油气资源勘探处于早、中期阶段,未来还有资源储量增

加的潜力。可再生能源资源开发潜力巨大,水电技术可开发量为 5.4 亿千瓦,居世界第一位。 我国已形成了以煤炭为基础,电力为中心,石油、天然气、新能源和可再生能源全面发展的能 源生产供应体系。

2.能源消费

(1)一次能源消费:我国经济社会的快速发展对能源的需求持续增长。我国能源资源禀赋 以及立足国内满足需求的能源方针,决定了我国将长期保持以煤为主的一次能源消费结构。

(2)终端能源消费:在我国终端能源消费中,优质能源消费需求的增长近年来明显加快, 比重逐步增加。煤炭在终端能源消费结构中所占比重持续下降,石油和电力在终端能源消费中 所占比重大幅提升。终端煤炭消费逐渐向工业集中,交通行业是最大的终端石油消费行业,工 业用电结构呈现明显的重型化趋势。

(二)能源战略思路

1.能源战略的复杂性

(1)综合性;(2)差异性;(3)长期性;(4)不确定性。

2.大能源观

所谓大能源观,是指以系统论的方法,以可持续发展的理念,以全局的、整体的、历史的、 开放的、普遍联系的视角去分析和研究能源问题。

3.能源问题解决思路

(1)推进经济发展方式转变,走中国特色新型工业化道路;

(2)推进能源发展方式转变,走中国特色能源现代化道路;

(3)推进国际竞争格局转变,营造相对宽松有利的国际环境;

(4)三个转变之间的关系。

4.电力在能源战略中的地位

电能在能源系统中居于中心地位。我国坚持以煤炭为主体、电力为中心、油气和新能源全 面发展的战略。

5.电力发展的核心任务

以电力为中心推动我国能源发展方式转变,当前重要和紧迫的任务是加快实施“一特四大” 战略。

6.实施“一特四大”战略的关键

(1)发展特高压电网是大型电源基地建设的前提与保障;

(2)发展特高压电网能够充分发挥特高压在远距离输电方面的优势;

(3)发展特高压电网有利于构建结构坚强、功能强大的智能化能源配置平台;

(4)发展特高压电网可以为国际能源合作提供技术支撑。

(三)电网发展与互联

1.电网基本概念

电力系统是由发电、输电、配电、用电等环节组成的电能生产、传输、分配和消费的系统。 电网包括输电、配电和用电环节,用于联系发电厂和电力用户。

2.电网发展趋势

(1)能源资源优化配置的能力不断增强;

(2)系统安全可靠水平不断提升;

(3)未来电网发展,大规模接纳可再生能源电力和智能化成为电网发展的趋势和方向。

3.电能的主要特点

(1)不能大规模储存,发电、输电、配电和用电在同一瞬间完成;

(2)发电和用电之间必须时时保持供需平衡,如果不能保持实时平衡,将危及用电的安全 性、连续性及用电质量。

(四)智能电网相关知识和应用

1.智能电网:是将先进的传感量测技术、信息通信技术、分析决策技术和自动控制技术与 能源电力技术以及电网基础设施高度集成而形成的新型现代化电网。

2.智能电网的智能化主要体现在:

(1)可观测——采用先进的传感量测技术,实现对电网的准确感知;

(2)可控制——可对观测对象进行有效控制;

(3)实时分析和决策——实现从数据、信息到智能化决策的提升;

(4)自适应和自愈——实现自动优化调整和故障自我恢复。

3.智能电网的特征:坚强、自愈、兼容、集成和优化等。

【例题】

智能电网是( )和( )发展的必然选择。

A.电网技术;自然环境 B.科学技术;社会经济

C.电网技术;社会经济 D.科学技术;自然环境

【答案】C。

 猜你喜欢

查看更多

 大家都在看

备考公开课
山东公职类备考公开课
点击查看

国企招聘<

招考信息

报考指导

阅读资料

考试题库

各项目入口一键直达<