国家公务员

首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 行测 >

国考行测每日一练之数量关系模拟题1

2022国家公务员考试备考已启动,为了帮助大家顺利备考,潍坊人事考试中心特整理国考笔试行测试题,祝大家考试顺利!

国考行测每日一练之数量关系模拟题1

1. 某植树队计划种植一批行道树,若每天多种25%可提前9天完工,若种植4000棵树之后每天多种

可提前5天完工,问:共有多少棵树?

A.3600 B.7200 C.9000 D.6000

2. a大学的小李和b大学的小孙分别从自己学校同时出发,不断往返于a、b两校之间。现已知小李的速度为85米/分钟,小孙的速度为105米/分钟,且经过12分钟后两人第二次相遇。问a、b两校相距多少米?

A.1140米 B.980米 C.840米 D.760米

3. 某单位举办活动,需要制作8米长的横幅20条。用来制作横幅的原料有两种,一种每卷10米,售价10元;另一种每卷25米,售价23元。如果每卷原料截断后无法拼接,那么该单位购买横幅原料最少需要花费多少元?

A.146 B.158 C.161 D.200

4. 将一个表面积为18平方厘米的正方体沿对角线切成两块对称的三棱柱(见下图),并将这两块三棱柱重新拼接成一个大的三棱柱。则这个大三棱柱的表面积最大为多少平方厘米?

5. “红星”啤酒开展“7个空瓶换1瓶啤酒”的优惠促销活动。现在已知张先生在活动促销期间共喝掉347瓶“红星”啤酒,问张先生最少用钱买了多少瓶啤酒?

A.296瓶 B.298瓶 C.300瓶 D.302瓶

2022国考暑期专训营:行测每日一练之数量关系模拟题答案

1.【答案】B。解析:方法一,设共有x棵树,每天可植树y棵,则有

代入

得y=160,x=7200,答案为B。

方法二,若每天多种25%,则前后效率之比为1∶(1+25%)=4∶5,前后所用时间之比为5∶4,现在少用9天,则计划时间是45天。

同理,对于种植4000棵树之后的植树任务,效率和计划中的效率比是

所用时间比是3∶4,现在少用5天,则种植4000棵树之后的任务计划时间为5×4=20天,故按计划植树4000棵需要45-20=25天,则共有4000÷25×45=7200棵树。

2.【答案】D。解析:设A大学和B大学之间的距离为s,因为小孙和小李相遇两次,则两人走过的路程总共为3s,根据题意可得:12×(85+105)=3s,解得s=760米。选D。

3.【答案】B。解析:10米的原料每卷可制作1条横幅,25米的原料每卷可制作3条横幅,根据题意,要使花费最少,则应尽可能多用25米的原料,由于3×6=18<20,即共用6卷25米的原料,剩余的横幅再用2卷10米的原料制作可使浪费最少。故最少需要花费6×23+2×10=158元,答案为B。

4.【答案】D。解析:该正方体每个面面积为18÷6=3平方厘米,如图切割,截面面积是每个面的

平方厘米。要使拼完后的大三棱柱表面积最大,则重合的面应该最小,可知重合面为切割形成的等腰三角形时减少的表面积最少。所求为

选D。

5.【答案】B。解析:6个空瓶可以换一个瓶子里面的啤酒,故买6瓶酒可以喝7瓶。347÷7=49……4,则应买49×6+4=298瓶。

 猜你喜欢

查看更多

 大家都在看

备考公开课
山东公职类备考公开课
点击查看

国家公务员<

招考信息

报考指导

阅读资料

方法技巧 行测 申论 面试 时事政治 经验分享

考试题库

行测 申论 面试

各项目入口一键直达<