国家公务员

首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

国家公务员考试申论贯彻执行答题:挖掘题干中的“提示信息”

贯彻执行题可以说是每年的很常考的题。一般占到25-30分的分值,由于文种类型多,且作答字数较多,因此,很多考生在作答贯彻执行题时,觉得难度颇大,语言组织困难。那么如何才能快速找到破题的关键呢?接下来中公教育就为大家分享:从题目入手,挖掘命题人给出的“提示信息”!

一、重内容轻文种,问什么答什么在作答贯彻执行题时,最忌讳的就是“答非所问,离题万里”,有些同学对贯彻执行题的作答存在误区过多的关注文章格式,而忽视了组织发文目的,导致文章正文答非所问。因此,审题时要明确本题的作答任务,另外,还可以从题干和作答要求中获取很多有用信息,例如作答身份、发文目的、发文对象、发文单位等等。

二、多做不同类型的题型

1.作答文种提示作答内容书写重点:是否以提出对策为主,是否有特殊要求等。

例如:调研结束后,共青团H省委拟起草一份关于促进快递配送从业青年职业发展和社会融入的调查报告。假如你是该调研组组成员,请根据“给定资料4”,撰写调研报告中的“问题”与“建议”两部分的内容提纲。(25分)要求:(1)问题梳理全面、准确;(2)所提建议有针对性,切实可行;(3)不超过500字、

中公分析:阅读题干,可知本题作答文种为“提纲”,结合题干和给定材料4,可知本题作答重点为针对材料6中的所反映的问题,提出建议或给出相应的解决措施。

2.题干主题揭示写作主体方向:文章围绕主题展开,主题为文章写作指明方向。

例如:近期,S省开展乡村治理先进典型评选工作,M市打算推荐莱康村参加评选,如果你是该市有关部门的工作人员,请根据“给定资料5”写一份莱康村参评的推荐材料。(30分)

要求:(1)紧扣资料,内容完整;(2逻辑清晰,语言准确;(3)字数800-1000字。

中公分析:在本题中,题干明确告知“写莱康村参评的推荐材料”,结合题干背景“S省开展乡村治理先进典型评选工作,M市打算推荐莱康村参加评选。”说明莱康村有一系列好的做法,因此,主体部分以经验做法为主。

3.题干提示作答格式要点:文种、标题、发文对象、发文单位等。

例如:根据“给定资料4”,假定你是N市旅游协会的会长,请对全市旅游企业写一份“加强行业自律,为创建文明旅游城市出力”的倡议书。要求:(1)紧扣资料,内容具体;(2)条理清楚,层次分明;(3)字数不超过400字。

中公分析:由题干处可知,本题作答文种——倡议书;标题——加强行业自律,为创建文明旅游城市出力;发文对象——各旅游企业;发文单位——N市旅游协会。总览题干以及作答要求,可知本题需写出完整的倡议书格式。

三、总结从上述所举例子中不难看出审好题的重要性,通过对题干进行解读并充分运用有效信息,不仅有助于我们快速解题、节约作答时间;更重要的是,审好题是取得高分的必要条件。希望同学们能将以上技巧运用到平时的复习备考以及考试中,斩获佳绩。

 

 猜你喜欢

查看更多

 大家都在看

备考公开课
山东公职类备考公开课
点击查看

国家公务员<

招考信息

报考指导

阅读资料

方法技巧 行测 申论 面试 时事政治 经验分享

考试题库

行测 申论 面试

各项目入口一键直达<