国家公务员

首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

国考申论备考:理论政策巧解文章立意

国家公务员考试申论备考正在进行中。为了大家能够顺利报考,潍坊人事考试中心特整理国家公务员考试申论阅读资料,祝大家考试顺利!

众所周知,立意的水平高低决定了文章的得分高低。申论文章如何写出正确、准确又深刻的立意是许多考生思考的问题。一般来讲,立意可以从题干信息和给定资料去判断,但其实还有一个神奇的技巧“理论政策”。下面中公教育为大家介绍一下:

所谓理论政策巧解立意,就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为逻辑中心 ,结合重大时政热点去构思立意。中公教育以2021年国考副省作文为例,首先看一下题目。

“给定资料1”中说“夜色难免黑凉,前行必有曙光”,“给定资料2”中说“我们的改革之所以成功,离不开务实的精神和理性的思考”。请深入理解这两句话的含义,参考给定资料,联系实际,自拟题目,写一篇文章。

从题干来看,很容易就能得出文章的写作方向,即“改革”。本文要求围绕着改革去写作,这个大方向是明确的。但具体写作思路怎么构建呢?我们可以结合习近平新时代中国特色社会主义思想中“全面深化改革”的内容去构建。在习近平新时代中国特色社会主义思想中,全面深化改革提到了非常深刻的三点:一、改革开放是决定当代中国命运的关键一招,改革开放是根本动力。二、全面深化改革要坚持正确方法论,注重系统性、整体性、协同性。三、推动全面深化改革落地生根,改革重在落实,也难在落实。于是写作思路也可以从这三个方面构建起来,具体如下:

标题:将改革进行到底

1、改革是根本动力,是决定命运的关键一招。

2、系统整体并协同,改革要坚持正确方法论。

3、重在落实才有效,推动改革全面落地生根。

可以看出来,理论政策的“加持”,能为文章立意带来非常不一样的视角和思路,彰显考生写作的深厚功底。那么如何学习理论政策呢?推荐大家重点关注以下资料:

一、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全面系统的阐述。

二、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,本书从三十个重点话题进行了解读。

三、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》,本书以Q/A的形式进行了答疑解惑,具有很强的补充价值。各位考生,快拿起这些资料,开始学习理论政策吧。

 

 猜你喜欢

查看更多

 大家都在看

备考公开课
山东公职类备考公开课
点击查看

国家公务员<

招考信息

报考指导

阅读资料

方法技巧 行测 申论 面试 时事政治 经验分享

考试题库

行测 申论 面试

各项目入口一键直达<