社区公益岗

首页 > 社区公益岗 > 报考指导 >

社会的医生:社区工作者

近年来,社区工作者(属于社会工作者的一种)发展十分迅速,社区的人才需求量很大,详细的了解社区工作者的性质能够帮助各位考生们更好的做好职业规划。

社会工作者,又称为社工,其以利他主义价值观为指导,以助人为宗旨,秉持着专业的价值伦理与专业技能精准识别社会当中需要帮助的人并为社会中的弱势群体提供帮助,为社区注入动力,从而推动实现社会的公平正义。它既是一种助人活动,也是一种专业,还是一种职业,更是一种制度。其所涉领域十分广泛,包括社区(社区社会工作者)、医院(医务社工)、企业(企业社工)、学校(学校社工)、司法(矫正社工)等,他是当今社会发展必不可缺的“社会医生”!

社会工作最早起源于西方社会。随着慈善组织会社以及睦邻友好运动的开展,社会工作的幼苗开始快速成长。随着工业化进程的逐步完成,社会工作的工作模式、理论系统、职业伦理等逐渐完善。1917年,随着《社会诊断》一书的出版,标志着专业社会工作正式诞生。20世纪初,专业社会工作随着西方传教士传入中国,20世纪50年代,由于客观环境的影响社会工作停下了前进的步伐,国内社会工作相关教育也被叫停,专业社会工作及其教育暂时步入了寒冬期, 1987年社会工作恢复重建并重新纳入高校专业进行招生。在国家政策的大力支持下,社会工作的发展迎来了春天。伴随着改革开放的进行,我国的经济迎来了飞速的发展,高速的发展必然带来发展不平衡的问题,随着城乡差距的逐步凸显并扩大。我国的主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要同不平衡、不充分的发展之间的问题,要解决这个问题既要从大局上保证各区域协调发展,更要重视弱势群体的发展诉求,在这种情况下,专业的社区工作者也就显得尤为必要。

2021年新年贺词中,习近平总书记肯定了在当前中国的社会治理中,社区工作者的必要性,其在2020年抗击新型冠状病毒肺炎中发挥了不可替代的作用。事实上,在整个中国的社会工作发展过程当中,特别是21世纪以来,社会工作都是解决社会问题,实现社会公平正义不可或缺的重要群体,是弥补公共服务短板的重要一环。从上世纪90年代的恢复重建到2006年出台的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,决定中明确指出要“建设宏大的社会工作人才队伍”;再到2018年3月6日,人力资源社会保障部、民政部联合发布关于印发《高级社会工作师评价办法》的通知,出台高级社工师的考核办法;最后到现在要求社区需要设置专门的社区工作者岗位。这一系列变化不难看出,出于发展的需要,未来国家会更加重视社区工作者在社区治理中的地位。

2020年,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,在接下来的全面建设社会主义现代化国家的征程当中,社区工作者以其专业助人、实现社会公平正义的特性定能在未来发挥更加重要的作用!

 猜你喜欢

查看更多

 大家都在看

备考公开课
山东公职类备考公开课
点击查看

社区公益岗<

招考信息

报考指导

阅读资料

考试题库

各项目入口一键直达<