山东公务员

首页 > 山东公务员 > 阅读资料 > 公安基础知识 >

2020山东省考公安专业知识:取保候审

2020潍坊公务员考试QQ交流群  |  2020潍坊省考笔试课程简章

2020潍坊公务员考试正在紧张备考,公共科目笔试时间为2020年7月19日上午,为帮助考生及时了解相关招考信息,潍坊人事考试中心整理2020山东省潍坊市公务员考试招聘专题汇总,包含2020山东省考招考简章、职位表、报名、缴费、准考证打印、成绩查询、面试名单、资格审查、体检录用等系列资讯,供考生参考。大家可以点击潍坊公务员考试行测备考,查看更多公务员行测备考知识。

取保候审,是指公安机关、人民检察院和人民法院,依法责令符合一定条件的犯罪嫌疑人、被告人责令其提出保证人或交纳保证金,保证其不逃避侦查、起诉和审判,并随传随到的一种强制措施。取保候审由公安机关执行。

被羁押的犯罪嫌疑人、被告人及其法定代理人、近亲属或者辩护人有权申请取保候审。公安机关决定对犯罪嫌疑人、被告人取保候审,应当责令犯罪嫌疑人、被告人提出保证人或者交纳保证金。

公安机关可以根据案件情况,责令被取保候审的犯罪嫌疑人遵守以下一项或者多项规定:

(1)不得进入与其犯罪活动等相关联的特定场所;

(2)不得与证人、被害人及其近亲属、同案犯以及与案件有关联的其他特定人员会见或者以任何方式通信;

(3)不得从事与其犯罪行为等相关联的特定活动;

(4)将护照等出入境证件、驾驶证件交执行机关保存。

公安机关应当综合考虑案件的性质、情节、社会影响、犯罪嫌疑人的社会关系等因素,确定特定场所、特定人员和特定活动的范围。

被取保候审的犯罪嫌疑人如违反上述规定,已交纳保证金的,没收部分或者全部保证金,并且区别情形,责令犯罪嫌疑人具结悔过,重新交纳保证金、提出保证人,变更强制措施或者给予治安管理处罚;需要予以逮捕的,可以对其先行拘留。

公安机关应当综合考虑、保证诉讼活动正常进行的需要,被取保候审人的社会危险性,案件的性质、情节,可能判处刑罚的轻重,被取保候审人的经济状况等情况,确定保证金的数额。提供保证金的人应当一次性将保证金存入取保候审保证金专门账户。犯罪嫌疑人在取保候审期间未违反规定的,取保候审结束的时候,凭解除取保候审的通知或者有关法律文书到银行领取退还的保证金。

考生如需进一步了解,请登陆潍坊公务员考试频道

 猜你喜欢

查看更多

 大家都在看

备考公开课
山东公职类备考公开课
点击查看

山东公务员<

招考信息

报考指导

阅读资料

方法技巧 行测 申论 面试 时事政治 经验分享 公安基础知识

考试题库

行测 申论 面试 公安基础知识

各项目入口一键直达<